Инструкция по выращиванию Гериция (все виды)

25.05.2017

ГерицийОдним из важных моментов является подготовка обрубков. Рекомендуется деревья рубить поздней осенью, зимой или ранней весной. Кора на обрубках должна быть неповреждённой, толстой, потому что она препятствуе потере влаги и росту конкурентных грибов. Оптимальной можно считать влажность в пределах 35-55%. Диаметр деревьев должен быть в пределах 15-20 см. Длина обрубков не регламентируется.

Если влажность в древесине ниже 35%, то обрубки следует замочить в воде на 1-2 дня. Для внесения мицелия в обрубке просверливают отверстия диаметром 10-12 мм на глубину 50-70 мм в шахматном порядке. Сразу после сверления, отверстия заполняют мицелием. Сверху их закупоривают пластилином, воском, парафином.

После инокуляции обрубки распогают в помещении температурой 22-26 °С  и влажностью на уровне  60-70%. Для того, чтобы определить готов ли обрубок к плодоношению, следует посмотреть на поперечный разрез - наличие белых зон мицелия.

Для плодоношения следует придерживаться следующих параметров - влажность древесины - 40-50%, влажность воздуха - 60-85%, температура воздуха - 12-20°С. Между волнами существует период покоя, когда обрубки следует укрыть для стабилизации температуры в пределах 20°С.

Обрубки могут плодоносить до 6 лет (в зависимости от породы и плотности дерева). В природе урожайность во многом зависит от погодных условий и приблизительно составляет 15-25% от массы обрубка. Большую массу урожая получают на втором или третьем году плодоношения.

Норма расхода: одной упаковки мицелия достаточно на 30 кг древесины. 

Интенсивное культивирование

Основа субстрата: 70-80% осина, дуб, клен, береза, ольха, пшеничная солома.
Обогащающие добавки: пшеничные отруби, кукурузные початки, кукурузные отруби, соевая мука, а так же гипс (0,5-1,5%) - необходим для регулирования уровня pH, чтобы во время длительного периода плодоношения кислотность питательной среды не понизилсь. 

Подготовка субстрата: основа субстрата и обогащающие добавки смешиваются в сухом виде, затем добавляется необходимое к-во воды (до 60-65%). После увлажнения добавляют гипс, и субстрат расфасовывая по пакетам. Субстрат вместить в пакет от 1 до 8 кг. Подготовленные пакеты необходимо запаковать таким образом, чтобы воспрепятствовать проникновению микроорганизмов, но способствовать свободному воздухообмену. Для этого подойдут ватная пробка или перфорированный пакет. Пастеризация проводится во влажном состоянии при 60°С - 24 часа, в сухом состоянии при 100°С - 1-1,5 часа.

Инокуляция (посев): начинать можно тогда, когда температура субстрата в пакетах снизилась до 24-26°С. При поверхностном посеве, мицелий попадает на поверхность субстрата и прорастает сверху вниз. Часто случается, что на поверхности субстрата уже появляются примордии, а внизу субстрата ничего не пропросло. При перемешиваини субстрата с мицелием прорастание мицелия начинается во многих местах и происходит равномерно.

Рост мицелия в субстрате: в первой стадии (14 дней) происходит зарастание субстрата мицелием, в конце этого процесса блочки должны быть равномерно белыми. Затем начинается процесс буклирования и на белой поверхности субстрата появляются бугорки, напоминающие попкорн. Затем блок покрывается коричневыми пятнами, которые срастаются в сплошную коричневую корку. Конец вегетативной стадии наступает, кога субстрат полностью покрывается коричневым слоем или на нем появляются примордии. В этот момент с субстрата необходимо удалить пакет. 

В период проращивания и созревания необходимо соблюдать следующие условия: свет - в период проращивания освещение не нужно, но во время созревания - необходимо (50-500 люкс, 8 часов в день), влажность - 60-70%, температура субстрата - 24-26°С. 

Плодоношение: можно ожидать 4-6 волн, что соответствует периоду около 6 месяцев. Первых две волны дают бо′льшую часть урожая. Ожидаемая урожайность может достичь 20-40% от массы влажного субстрата.

Норма расхода: 2% от общей массы приготовленного субстрата.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Купить мицелий для грибов

МИРГРИБОВ Наша фирма стабильно развивается и существует уже более 12 лет. На сегодняшний день мы уверенно занимаем одно из лидирующих мест на рынке оптовой торговли посевного материала и грибного мицелия. Так же предлагаем товар голландских производителей, таких как: Nunhems®, Seminis®. Выращивание грибов в домашних условиях – дело увлекательное, сложное, а главное - возможное. Вырастают грибы из мицелия, или же грибницы. Чтобы получить хороший урожай, лучше вырастить грибницу своими руками. А купить мицелий по доступной цене можно в интернет-магазине МИРГРИБОВ.

Выбрать мицелий в нашем интернет-магазине

Если вы решили вырастить урожай своими руками, то первое, что надо сделать, это купить мицелий грибов. Их купить лучше в интернет-магазине. Там, как правило, большой ассортимент, которого может не быть в магазинах вашего города. Менеджеры помогут в выборе и дадут консультацию. В нашем онлайн каталоге товаров Вы можете купить мицелий белого гриба, желтых лисичек, польского гриба, вишенки, груздь, подберезовик, опята, трюфель и много других. Так же, рекомендуем использовать активатор мицелия (специальное удобрение), именно его применения позволит грибам созревать быстрее, защитит от болезней, поддерживает нужный уровень Ph почвы.

Выращивать грибы дома

Грибной сезон короток – всего 1-2 месяца в году. Заядлому грибнику этого мало. Вот и стремятся многие завести свою плантацию. Да и всегда лучше подать на стол продукцию, выращенную своими руками, чем покупать у кого-то. Кто знает, откуда эти грибы? Они вполне могут быть пропитаны выхлопными газами и солями тяжелых металлов, если собраны у обочин дорог. Еще один аргумент в пользу самостоятельного выращивания – цена. Особенно, когда в продажу поступают белые, рыжики и подосиновики. Стоимость их явно завышена. К тому же, возделывание грибов – интересное занятие, не требующее особенных хлопот и затрат.

Особенности выращивания грибов

Выращивание грибов на участке или в помещении – увлекательное занятие, позволяющее получить свежую продукцию без особых усилий. Такие грибы будут абсолютно безопасными, полезными и вкусными. Если выращивание грибов вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать культуру для выращивания в конкретных условиях, расскажут о тонкостях агротехники, дадут советы о применении активаторов роста грибницы.

Мобильная версия