Инструкция по выращиванию гриба агроцибе (эребия)

09.03.2017

Агроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях. До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. При температуре около 20°С мицелий разрастается в древесине 3 - 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 -15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15 °С. При 18 °С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35 °С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах появятся первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами. Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится. Затем отрезают ножки непосредственно под шляпкой; они жесткие и не гадятся в пищу Процесс роста грибов длится от 3 до 5 лет, принося урожай, составляющий от 10 до 15% от массы древесины. Вследствие потребности в повышенной температуре агроцибе также очень хорошо растут на бревнах помешенных в теплицу.

Норма расхода: одной упаковки мицелия достаточно на 50 кг древесины.

Выращивание грибов на растительных остатках (интенсивный способ)

Агроцибе растет в изобилии на древесной щепе, часто формируя большую друзу - как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании в контролируемых условиях.

Этот гриб предъявляет очень высокие требования к микробиологической чистоте компонентов субстрата. Сырье должно быть самым свежим. Недопустимы даже следы плесневого или бактериального заражения.

В состав субстрата должны входить: основа - опилки, солома и др., обязательна питательная добавка - соевая мука, отруби и т.д., а так же минеральная добавка - известь, мел, гипс.

Предварительно увлажненный субстрат помещается в термоустойчивые емкости и стерилизуется. После остывания стерильных блоков они засеваются мицелием агроцибе в стерильных условиях и остаются в этих условиях до полного зарастания блока. Оптимальная температура во время зарастания 21-27°С.

После полного и равномерного зарастания блока на нем необходимо сделать небольшие крестообразные надрезы, через которые будут расти грибы или открыть верхнюю часть емкости.

В молодом возрасте грибы имеют темно-коричневую, почти черную окраску. Оптимальная температура воздуха во время плодоношения 15- 18°С, влажность 90-95%.

Перезревшие грибы выбрасывают споры коричневого цвета, края шляпок растрескиваются.

Агроцибе извлекает питательные вещества непосредственно из верхнего слоя мицелия. Тот, в сою очередь, чувствителен к попаданию конденсата (тумана) на поверхность. Если нет возможности избежать этого эффекта - оправдано применение покровной почвы. Товарный гриб имеет приятный аромат и плотную консистенцию.

Save

Save

Save

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Купить мицелий для грибов

МИРГРИБОВ Наша фирма стабильно развивается и существует уже более 12 лет. На сегодняшний день мы уверенно занимаем одно из лидирующих мест на рынке оптовой торговли посевного материала и грибного мицелия. Так же предлагаем товар голландских производителей, таких как: Nunhems®, Seminis®. Выращивание грибов в домашних условиях – дело увлекательное, сложное, а главное - возможное. Вырастают грибы из мицелия, или же грибницы. Чтобы получить хороший урожай, лучше вырастить грибницу своими руками. А купить мицелий по доступной цене можно в интернет-магазине МИРГРИБОВ.

Выбрать мицелий в нашем интернет-магазине

Если вы решили вырастить урожай своими руками, то первое, что надо сделать, это купить мицелий грибов. Их купить лучше в интернет-магазине. Там, как правило, большой ассортимент, которого может не быть в магазинах вашего города. Менеджеры помогут в выборе и дадут консультацию. В нашем онлайн каталоге товаров Вы можете купить мицелий белого гриба, желтых лисичек, польского гриба, вишенки, груздь, подберезовик, опята, трюфель и много других. Так же, рекомендуем использовать активатор мицелия (специальное удобрение), именно его применения позволит грибам созревать быстрее, защитит от болезней, поддерживает нужный уровень Ph почвы.

Выращивать грибы дома

Грибной сезон короток – всего 1-2 месяца в году. Заядлому грибнику этого мало. Вот и стремятся многие завести свою плантацию. Да и всегда лучше подать на стол продукцию, выращенную своими руками, чем покупать у кого-то. Кто знает, откуда эти грибы? Они вполне могут быть пропитаны выхлопными газами и солями тяжелых металлов, если собраны у обочин дорог. Еще один аргумент в пользу самостоятельного выращивания – цена. Особенно, когда в продажу поступают белые, рыжики и подосиновики. Стоимость их явно завышена. К тому же, возделывание грибов – интересное занятие, не требующее особенных хлопот и затрат.

Особенности выращивания грибов

Выращивание грибов на участке или в помещении – увлекательное занятие, позволяющее получить свежую продукцию без особых усилий. Такие грибы будут абсолютно безопасными, полезными и вкусными. Если выращивание грибов вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать культуру для выращивания в конкретных условиях, расскажут о тонкостях агротехники, дадут советы о применении активаторов роста грибницы.

Мобильная версия