Инструкция по выращиванию рядовки (все виды)

17.03.2017

При выращивании рядовки лиловоногой используются следующие составы компоста:

Вариант 1. Солома свежая неперегнившая сухая -12кг., птичий помет (свежий) - 8кг., время подготовки-24-26дней.

Вариант 2. Солома свежая неперегнившая сухая -12кг., конский навоз (свежий) - 8кг„ время подготовки - 22-24 дня.

Вариант 3. Солома свежая неперегнившая сухая - 12кг., коровий навоз (свежий) - 8кг., время подготовки -23-25дней.

Выращивание в саду

Выращивание рядовки происходит аналогично выращиванию шампиньонов. Рядовка образует плодовое тело, когда температура наружного воздуха опускается ниже 15 °С, то есть осенью, зимой и даже весной. Лучшее время для закладки культуры - май, но в принципе можно начинать выращивание и осенью. В саду ее выращивают на грядках, в ящиках или мешках, установленных в тени деревьев и кустарников. Как и при разведении шампиньонов, после посадки в грунт субстрат накрывают и обеспечивают ему высокую влажность. Мицелий рядовки лучше развивается при температуре около 20 °С. Через 2-3 недели субстрат зарастает фиолетовым мицелием. Теперь наносят влажную землю слоем в 5 см и накрывают культуру. Подойдут смеси, применяемые для шампиньонов. Спустя 2-3 недели мицелий появится на поверхности почвы. Разгребать почву для рядовок не нужно. Примерно через 3 недели после укрывания при температуре от 10 до 15 °С образуются первые грибы и покрытие удаляют. Плодовые тела сначала появляются волнами, а затем непрерывно. Важно, чтобы покровный слой почвы всегда сохранял оптимальную влажность (проба путем сдавливания). Если она слишком сухая, засохнут мелкие грибы, если чересчур влажная - мицелий сильно разрастется и образует плотный фиолетовый покров, из которого грибы едва ли появятся. В обоих случаях поможет повторное нанесение влажной покровной почвы слоем 0,5 см. После каждой волны урожая надо добавлять землю в том же количестве. Культура рядовки может хорошо перезимовать.


Если осенью температура опускается ниже 5 °С, грядки накрывают мешками, а сверху насыпают слой листвы или соломы высотой не менее 10 см. Если весной температура поднялась выше 10 °С, покрытие удаляют и снова наносят тонкий слой почвы. При температурах от 10 до 15 °С плодовые тела образуются снова. Рядовку собирают путем выкручивания из почвы, как только ее шляпка примет горизонтальное положение. По прошествии 3-4 мес. культивации субстрат истощается; его можно использовать для улучшения структуры почвы. Урожайность сравнительно низкая и составляет примерно 3% массы субстрата.

Выращивание дома

В подходящих помещениях с постоянной температурой 10-15 °С возможно разведение рядовки фиолетовой на грядах, в ящиках и в мешках. Однако требуются достаточное освещение и постоянный приток свежего воздуха, в противном случае формируются слишком длинная ножка и маленькая шляпка. Для инокуляции, фазы прорастания и сбора урожая соблюдаются те же принципы, что и при выращивании этого гриба в саду.

Норма расхода: одна упаковка рассчитана на 20кг. компоста.


Save

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Купить мицелий для грибов

МИРГРИБОВ Наша фирма стабильно развивается и существует уже более 12 лет. На сегодняшний день мы уверенно занимаем одно из лидирующих мест на рынке оптовой торговли посевного материала и грибного мицелия. Так же предлагаем товар голландских производителей, таких как: Nunhems®, Seminis®. Выращивание грибов в домашних условиях – дело увлекательное, сложное, а главное - возможное. Вырастают грибы из мицелия, или же грибницы. Чтобы получить хороший урожай, лучше вырастить грибницу своими руками. А купить мицелий по доступной цене можно в интернет-магазине МИРГРИБОВ.

Выбрать мицелий в нашем интернет-магазине

Если вы решили вырастить урожай своими руками, то первое, что надо сделать, это купить мицелий грибов. Их купить лучше в интернет-магазине. Там, как правило, большой ассортимент, которого может не быть в магазинах вашего города. Менеджеры помогут в выборе и дадут консультацию. В нашем онлайн каталоге товаров Вы можете купить мицелий белого гриба, желтых лисичек, польского гриба, вишенки, груздь, подберезовик, опята, трюфель и много других. Так же, рекомендуем использовать активатор мицелия (специальное удобрение), именно его применения позволит грибам созревать быстрее, защитит от болезней, поддерживает нужный уровень Ph почвы.

Выращивать грибы дома

Грибной сезон короток – всего 1-2 месяца в году. Заядлому грибнику этого мало. Вот и стремятся многие завести свою плантацию. Да и всегда лучше подать на стол продукцию, выращенную своими руками, чем покупать у кого-то. Кто знает, откуда эти грибы? Они вполне могут быть пропитаны выхлопными газами и солями тяжелых металлов, если собраны у обочин дорог. Еще один аргумент в пользу самостоятельного выращивания – цена. Особенно, когда в продажу поступают белые, рыжики и подосиновики. Стоимость их явно завышена. К тому же, возделывание грибов – интересное занятие, не требующее особенных хлопот и затрат.

Особенности выращивания грибов

Выращивание грибов на участке или в помещении – увлекательное занятие, позволяющее получить свежую продукцию без особых усилий. Такие грибы будут абсолютно безопасными, полезными и вкусными. Если выращивание грибов вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать культуру для выращивания в конкретных условиях, расскажут о тонкостях агротехники, дадут советы о применении активаторов роста грибницы.

Мобильная версия