Инструкция по выращиванию шампиньонов (все виды, кроме бразильского)

23.03.2017

При выращивании грибов шампиньонов используются следующие составы компоста:

Вариант 1. Солома свежая неперегнившая сухая -12кг., птичий помет (свежий) - 8кг., время подготовки-24-26дней.

Вариант 2. Солома свежая неперегнившая сухая -12кг., конский навоз (свежий) - 8кг., время подготовки - 22-24 дня.

Вариант 3. Солома свежая неперегнившая сухая - 12кг., коровий навоз (свежий) - 8кг., время подготовки -23-25дней.


Подготовка компоста: послойно укладывая, солому и навоз образовываем штабель (бурт). После укладки бурт ежедневно поливают, не давая ему пересыхать, болото образовывать не нужно. Перетряхивать таким образом, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние - снаружи 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака.

Готовый компост укладывается в грядки (открытый грунт) слоем не менее 10 см., в ящики и полиэтиленовые мешки - слоем не менее 20 см.

Вариант 4 (не требующий подготовки). 20 кг готового перегноя (навоз, пролежавший более года, без запаха аммиака) любого, кроме свиного.

Норма посадки: Глубина посадки 5-7см. Посев производится щепотками мицелия в лунки на расстояние 15-18 см друг от друга. На время зарастания мицелием грядка защищается от пересыхания соломой или мешковиной. После разрастания мицелия (12-15 дней) гряды (поверхность компоста) укрывают покровной землей (почвой, смешанной с торфом в отношении 1:1 или просто огородной почвой), высотой 2 см (6-7 кг)

Плодоношение: Оптимальный температурный режим 16-29°С, режим освещения день-ночь или 4ч в сутки в закрытых помещениях, благоприятная влажность воздуха должна быть не ниже 85% ( при необходимости полив капельно). Примерно через 20-30 дней появятся первые грибы. Плодоношение протекает волнообразно и продолжается в течение 6 недель, период между волнами 7-10дней.  Урожайность 18 кг за три волны.

Норма расхода: одна упаковка рассчитана на 20кг. компоста.

Выращивание шампиньонов на приусадебном участке.

На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени- под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.
Почву на 5=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем 5-7 см. рассыпать компост.

Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать.

Урожайность культивируемого шампиньона очень высока с 1 м2 до 12 кг. грибов за месяц.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Купить мицелий для грибов

МИРГРИБОВ Наша фирма стабильно развивается и существует уже более 12 лет. На сегодняшний день мы уверенно занимаем одно из лидирующих мест на рынке оптовой торговли посевного материала и грибного мицелия. Так же предлагаем товар голландских производителей, таких как: Nunhems®, Seminis®. Выращивание грибов в домашних условиях – дело увлекательное, сложное, а главное - возможное. Вырастают грибы из мицелия, или же грибницы. Чтобы получить хороший урожай, лучше вырастить грибницу своими руками. А купить мицелий по доступной цене можно в интернет-магазине МИРГРИБОВ.

Выбрать мицелий в нашем интернет-магазине

Если вы решили вырастить урожай своими руками, то первое, что надо сделать, это купить мицелий грибов. Их купить лучше в интернет-магазине. Там, как правило, большой ассортимент, которого может не быть в магазинах вашего города. Менеджеры помогут в выборе и дадут консультацию. В нашем онлайн каталоге товаров Вы можете купить мицелий белого гриба, желтых лисичек, польского гриба, вишенки, груздь, подберезовик, опята, трюфель и много других. Так же, рекомендуем использовать активатор мицелия (специальное удобрение), именно его применения позволит грибам созревать быстрее, защитит от болезней, поддерживает нужный уровень Ph почвы.

Выращивать грибы дома

Грибной сезон короток – всего 1-2 месяца в году. Заядлому грибнику этого мало. Вот и стремятся многие завести свою плантацию. Да и всегда лучше подать на стол продукцию, выращенную своими руками, чем покупать у кого-то. Кто знает, откуда эти грибы? Они вполне могут быть пропитаны выхлопными газами и солями тяжелых металлов, если собраны у обочин дорог. Еще один аргумент в пользу самостоятельного выращивания – цена. Особенно, когда в продажу поступают белые, рыжики и подосиновики. Стоимость их явно завышена. К тому же, возделывание грибов – интересное занятие, не требующее особенных хлопот и затрат.

Особенности выращивания грибов

Выращивание грибов на участке или в помещении – увлекательное занятие, позволяющее получить свежую продукцию без особых усилий. Такие грибы будут абсолютно безопасными, полезными и вкусными. Если выращивание грибов вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать культуру для выращивания в конкретных условиях, расскажут о тонкостях агротехники, дадут советы о применении активаторов роста грибницы.

Мобильная версия