Из лесных грибов в садовые. Пример выращивания белого гриба (боровика)

23.02.2017

Лесные грибы пока еще продолжают оставаться лесными. Хотя их мицелий с элементами микоризы, предназначенный для выращивания под деревьями на приусадебных участках, уже продается в специализированных магазинах, садоводы еще не освоили технологию их выращивания.

В открытом грунте, на садовых участках, образуя микоризу с деревьями и кустарниками, превосходно растут дубовики, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, волнушки, рыжики, боровики и другие.

Сегодня расскажем о выращивании лесных грибов на примере белого гриба (боровика).

Под грибы отводят затененный участок под деревьями площадью 2,5—3 м2, на котором выкапывают небольшой котлованчик глубиной 30 сантиметров. На дно его насыпают опавшие листья (слой 10 сантиметров), траву, труху или древесную кору, а затем такой же слой навозного перегноя или земли из-под деревьев.

Сухой порошковый мицелий (20 грамм) смешивают с 1 литром песка или сухой земли и равномерно рассевают по котловану. Сверху мульчируют его растительными остатками (слой 3 сантиметра), а затем огородной почвой закрывают (слой 3—5 сантиметра).

«Грядку» поливают после посева. Желательно, по возможности, увлажнять ее капельным способом. В сухую погоду, при высокой температуре по мере необходимости поливают, как до появления грибов, так и в период их активного роста.

Первые грибы должны порадывать вас уже через 1,5—2 месяца, а затем будут появляться каждые 1—1,5 недели. С мая до поздней осени, они растут в открытом грунте. Живет грибница, примерно, до 5 лет, но может и больше.

Если вы используете упаковки с 10 грамм сухого порошкового мицелия, площадь высадки и глубина посадки должны быть в 2 раза меньше описанной выше.

На участках, где невозможно обеспечить полив грибных грядок, можно использовать гидрогель.

Гидрогель — гранулы полимера (на основе калия), поглощающего воду и растворенные в ней удобрения, а затем отдающего их растениям по мере необходимости. В сухом виде это — бесцветный гранулированный порошок. Может поглощать такое количество воды, масса которой в 200 раз превышает его собственную. Гидрогель абсолютно стерильный, не токсичный, сохраняет свои свойства как при высокой, так и при низкой температуре почвы в течение 5—7 лет.

Нормы расхода:

•для открытых участков — 3 грамм на 1 м2;

•теплиц — 5 грамм на 1 м2;

•контейнеров — 2 грамм на 15 литров почвы.

В качестве подкормки для повышения урожайности грибов используют сухую кофейную гущу.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Купить мицелий для грибов

МИРГРИБОВ Наша фирма стабильно развивается и существует уже более 12 лет. На сегодняшний день мы уверенно занимаем одно из лидирующих мест на рынке оптовой торговли посевного материала и грибного мицелия. Так же предлагаем товар голландских производителей, таких как: Nunhems®, Seminis®. Выращивание грибов в домашних условиях – дело увлекательное, сложное, а главное - возможное. Вырастают грибы из мицелия, или же грибницы. Чтобы получить хороший урожай, лучше вырастить грибницу своими руками. А купить мицелий по доступной цене можно в интернет-магазине МИРГРИБОВ.

Выбрать мицелий в нашем интернет-магазине

Если вы решили вырастить урожай своими руками, то первое, что надо сделать, это купить мицелий грибов. Их купить лучше в интернет-магазине. Там, как правило, большой ассортимент, которого может не быть в магазинах вашего города. Менеджеры помогут в выборе и дадут консультацию. В нашем онлайн каталоге товаров Вы можете купить мицелий белого гриба, желтых лисичек, польского гриба, вишенки, груздь, подберезовик, опята, трюфель и много других. Так же, рекомендуем использовать активатор мицелия (специальное удобрение), именно его применения позволит грибам созревать быстрее, защитит от болезней, поддерживает нужный уровень Ph почвы.

Выращивать грибы дома

Грибной сезон короток – всего 1-2 месяца в году. Заядлому грибнику этого мало. Вот и стремятся многие завести свою плантацию. Да и всегда лучше подать на стол продукцию, выращенную своими руками, чем покупать у кого-то. Кто знает, откуда эти грибы? Они вполне могут быть пропитаны выхлопными газами и солями тяжелых металлов, если собраны у обочин дорог. Еще один аргумент в пользу самостоятельного выращивания – цена. Особенно, когда в продажу поступают белые, рыжики и подосиновики. Стоимость их явно завышена. К тому же, возделывание грибов – интересное занятие, не требующее особенных хлопот и затрат.

Особенности выращивания грибов

Выращивание грибов на участке или в помещении – увлекательное занятие, позволяющее получить свежую продукцию без особых усилий. Такие грибы будут абсолютно безопасными, полезными и вкусными. Если выращивание грибов вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать культуру для выращивания в конкретных условиях, расскажут о тонкостях агротехники, дадут советы о применении активаторов роста грибницы.

Мобильная версия